您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

【基础】package.json文件详解

来源:网络整理 浏览:165次 时间:2022-11-30

随着前端由多页面到单页面,由零散的文件到模块化开发,Node为前端工程化,模块化注入了新鲜的血液,在一个完整的模块化开发项目中,package.json 文件无处不在。这个文件主要是做什么、有什么用,今天就详细讲解下。

1.作用
每个项目的根目录下面,一般都有一个package.json文件,定义了这个项目所需要的各种模块,以及项目的配置信息。

2.创建
package.json 文件创建有两种方式,手动创建或者自动创建。

手动创建:直接在项目根目录新建一个 package.json 文件,然后输入相关的内容。

自动创建:在项目根目录下执行 npm init,然后根据提示一步步输入相应的内容完成后即可自动创建。

3.示例

{    "name": "Hello World",    "version": "0.0.1",    "author": "张三",    "description": "第一个node.js程序",    "keywords":["node.js","javascript"],    "repository": {        "type": "git",        "url": "https://path/to/url"    },    "license":"MIT",    "engines": {"node": "0.10.x"},    "bugs":{"url":"http://github.com","email":"bug@example.com"},    "contributors":[{"name":"李四","email":"lisi@example.com"}],    "scripts": {        "start": "node index.js"    },    "dependencies": {        "express": "latest",        "mongoose": "~3.8.3",        "MD5": "^1.2.0"    },    "devDependencies": {        "bower": "1.2.8",        "grunt": "~0.4.1",        "browserify": "^2.36.1",    }}

4.字段说明

name                # 名称version             # 版本author              # 作者description         # 描述keywords            # 关键字repository          # Git仓库所在位置license             # 开源协议engines             # 所需要的node.js版本bugs                # bug地址contributors        # 贡献者scripts             # 脚本dependencies        # 生产环境下,项目运行所需依赖。devDependencies     # 开发环境下,项目所需依赖

5.版本号
可能很多人注意到了,dependencies和devDependencies依赖包的前面会有~或者^等符号的区别,主要讲解下比较常见的,npm模块的完整的版本号一般是【主版本 . 次要版本 . 补丁版本】

主版本          修复bug,兼容老版本次要版本        新增功能,兼容老版本补丁版本        新的架构调整,不兼容老版本

1 使用~
安装时不改变大版本号和次要版本号。比如~1.2.2,表示安装1.2.x的最新版本(不低于1.2.2),但是不安装1.3.x。

2 使用^
安装时不改变大版本号。比如ˆ1.2.2,表示安装1.x.x的最新版本(不低于1.2.2),但是不安装2.x.x。

3 不使用任何符号-指点版本
安装时只安装指定版本。比如1.2.2,只能安装1.2.2。

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com