您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

大白面试之JVM垃圾回收

来源:网络整理 浏览:187次 时间:2022-11-22

 大白之前去面试,竟然倒在了一对垃圾对象上,事情是酱紫的:面试官问大白有关垃圾回收的机制,大白都勉强应付了,后来面试官问大白:假如对象A引用了对象B,对象B又引用了对象A,JVM如何进行垃圾回收?大白脑海里只出现了一副纠结的画面:

大白纠结了一小会,没有答出来,自恃熟悉垃圾回收的大白就这样小阴沟里翻了船。

判断对象是否存活

        如何判断一个对象是否已经GG了,用腿都可以想到的办法,引用计数,引用计数算法(reference counting)见名知义,对象被引用一次就increase一次,引用释放时,就decrease一次。大白就是把自己绕进去了,孤立互相引用的两个对象可以称之为一对垃圾。Java是通过可达性分析来判断对象是是否可被回收,万物皆有根,就像一棵树,只有从根到节点存在路径时,节点才是生效的(有点扯远了)。

        

        

        (本段援引自深入理解Java虚拟机,见上图)

        可达性算法的基本思路就是通过一系列的称为“GC Roots”的对象作为起始点,从这些节点开始向下搜索,搜索所走过的路径称为引用链(reference chain),当一个对象到gc roots不存在路劲时,则标示此对象不可达,可以被回收了。

垃圾回收的本质

        为什么会有垃圾回收,说白了就是因为内存不够用了,如果单机内存无限大,根本不需要回收了,随便用。无限大的单机内存,memcache,redis统统可以扔掉了,还有什么网络内存会比本机内存更快。又扯远了,简单测试一下垃圾回收,jvm-args,jdk1.8.0_144:

-XX:+PrintGCDetails  -Xms32m -Xmn8m -Xmx32m

gc日志如下:

可以看到由于Allocation Failure内存分配失败导致了gc,PSYoungGen是使用Parallel Scavenge收集器回收年轻代,ParOldGen是使用

Parallel Old收集器回收老年代,其它的回收器还有CMS(Concurrent Mark Sweep),G1 (Garbage-First)。

回收器所采用的算法

         常见的垃圾回收算法有①标记-清除算法,标记回收的对象,然后清除标记对象,比较简单高效,缺点也很明显,造成了很多空间碎片。②复制算法,最直观的例子就是eden区存活下来的对象移到survivor1区,再次执行minor gc时survior1区的对象复制转移到survior2区,survior1区全部清空。③标记-整理,可以看作是标记-清除结合复制算法。④分代收集算法,可以说不算是一种算法,只是不同代采用不同的回收算法。

常用分析工具

        java自带了很多实用的工具,比如:jps -v,可以查看当前系统下java进程,对于从事java的童鞋不需要ps -ef | grep java。又扯远了,可以使用jmap生成堆转储快照,可以使用jvisualvm.exe工具直观查看哪些垃圾实例对象过多导致内存溢出。jstack工具可以生成线程快照,可以直观查看哪些线程挂起,或是等待什么资源,导致线程没有响应。

jstack -l pid > stack.log

jmap -dump:live,format=b,file=dump.dump pid


推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com