您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

除了不要 SELECT * ,数据库还有哪些技巧

来源:网络整理 浏览:171次 时间:2022-09-26

应用程序慢如牛,原因多多,可能是网络的原因、可能是系统架构的原因,还有可能是数据库的原因。

那么如何提高数据库SQL语句执行速度呢?有人会说性能调优是数据库管理员(DBA)的事,然而性能调优跟程序员们也有莫大的关系。

程序中嵌入的一行行的SQL语句,如果使用了一些优化小技巧,定能达到事半功倍的效果。

技巧1  比较运算符能用 “=”就不用“<>”

“=”增加了索引的使用几率。

技巧2  明知只有一条查询结果,那请使用 “LIMIT 1”

“LIMIT 1”可以避免全表扫描,找到对应结果就不会再继续扫描了。

技巧3  为列选择合适的数据类型

能用TINYINT就不用SMALLINT,能用SMALLINT就不用INT,道理你懂的,磁盘和内存消耗越小越好嘛。

技巧4  将大的DELETE,UPDATE or INSERT 查询变成多个小查询

能写一个几十行、几百行的SQL语句是不是显得逼格很高?然而,为了达到更好的性能以及更好的数据控制,你可以将他们变成多个小查询。

技巧5  使用UNION ALL 代替 UNION,如果结果集允许重复的话

因为 UNION ALL 不去重,效率高于 UNION。

技巧6  为获得相同结果集的多次执行,请保持SQL语句前后一致

这样做的目的是为了充分利用查询缓冲。

比如根据地域和产品id查询产品价格,第一次使用了:

那么第二次同样的查询,请保持以上语句的一致性,比如不要将where语句里面的id和region位置调换顺序。

技巧7  尽量避免使用 “SELECT *”

如果不查询表中所有的列,尽量避免使用 SELECT *,因为它会进行全表扫描,不能有效利用索引,增大了数据库服务器的负担,以及它与应用程序客户端之间的网络IO开销。

技巧8  WHERE 子句里面的列尽量被索引

只是“尽量”哦,并不是说所有的列。因地制宜,根据实际情况进行调整,因为有时索引太多也会降低性能。

技巧9  JOIN 子句里面的列尽量被索引

同样只是“尽量”哦,并不是说所有的列。

技巧10  ORDER BY 的列尽量被索引

ORDER BY的列如果被索引,性能也会更好。

技巧11  使用 LIMIT 实现分页逻辑

不仅提高了性能,同时减少了不必要的数据库和应用间的网络传输。

技巧12  使用 EXPLAIN 关键字去查看执行计划

EXPLAIN 可以检查索引使用情况以及扫描的行。

其他

SQL调优方法有很多种,同样的查询结果可以有很多种不同的查询方式。其实最好的方法就是在开发环境中用最贴近真实的数据集和硬件环境进行测试,然后再发布到生产环境中。

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com