您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

3.Cisco 无线识别AP版本与胖转瘦

来源:网络整理 浏览:359次 时间:2022-08-19
说明

这里稍微了解下如何来区分胖瘦AP的版本,以及如何转换,方便我们后续的操作。(后续会讲解如何选择做实验设备)

一、识别胖、瘦AP方法

(1) 设备名称与登录方式(这种方式不一定100%生效,但也算是一种特别的方式识别)

如果登录的时候,不需要输入用户名密码,而且名称就是以ap命名,那么这种是胖AP
如果登录的时候,需要输入用户名密码,名称又是AP+MAC地址,那么这种就是瘦AP了
登录的帐号密码则是 cisco Cisco,密码是大写。


(2)新设备,设备PID为LAP和CAP的为瘦AP,设备PID为SAP的为胖AP;不过老的AP不太适用(比如AP1242、1131这些)
(3)Show version,IOS文件名有k9w7则为胖AP,k9w8则为瘦AP
(4)能进入configr terminal则是胖AP,瘦AP是进不来配置的。
(5)出现图中提示的,就是瘦AP,一直在找WLC

二、胖AP转换为瘦AP

这里就介绍一种比较简单的方法,如果AP比较多的话,就需要用到思科提供的工具了,这种方式网上很多,可以搜索下就可以了。
(1)设置IP可以跟电脑通信(作为TFTP服务器的)

(2)打开TFTP软件,把对应IOS软件准备好(这里以AP1131为例)

这里特别注意一定要把扩展名的属性在电脑里面显示出来,否则在升级过程中,可能没复制到后面的扩展名,导致一直下载不了。

(3)转换为瘦AP

(4)重启AP

(5)最终样子

名字改变了、版本是k9w8、并且进入不了conf t模式。

特别说明

(1)升级的过程中,可能出现中端,建议多换几个TFTP软件
(2)关于IOS版本这里需要说明下(一定要升级到7.3.x以后的,一般为124.25e符合),因为如果AP版本太低是无法关联vWLC的,因为vWLC的证书认证跟真机有点不太一样,只有支持7.3版本的OS才支持这种。通过show version与show capwap client config 查看。

本文首发于公众号:网络之路博客

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com