您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

SQL中如何使用触发器,实现简单的触发功能?

来源:网络整理 浏览:330次 时间:2022-08-19

SQL专栏

SQL数据库基础知识汇总

SQL数据库高级知识汇总

最近有小伙伴向我请求帮助,要写一个触发器。我看了一下需求很明确,就是执行更新,插入后触发一些事件。觉得挺有意思的,于是帮他写了一下,这里分享给大家。

任务需求

有如下四张表:

出勤

组类别

配置

1.更新[出勤_上班时长] 如果:"出勤"表,[出勤_上班时间]或者[出勤_下班时间],列发生改变所触发事件

  • 更新上述两列 "出勤"表,出勤_上班时长 = 出勤_下班时间 - 出勤_上班时间

  • 插入上述两列 "出勤"表,出勤_上班时长不插数据,插入完成后计算它。出勤_上班时长 = 出勤_下班时间 - 出勤_上班时间

2.插入 如果:"出勤"表,[出勤_日期],列发生改变所触发事件

插入 (配置_日期,组_名,组类别_名,组_号,组类别_号)

查询[a.出勤_日期,b.组_名,c.组类别_名,a.组_号,c.组类别_号]

创建表结构

根据给定的表结构,我们创建到数据库中

/*时间:2018-12-26作者:Lyven需求:创建一个触发器,完成相应的更新和插入功能*/Use SQL_RoadCREATE TABLE 出勤(ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL PRIMARY KEY,出勤_月份 INT ,出勤_日期 INT ,出勤_上班时间 VARCHAR(20),出勤_下班时间 VARCHAR(20),出勤_上班时长 VARCHAR(20),组_号 VARCHAR(10))CREATE TABLE 组(ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL PRIMARY KEY,组_号 VARCHAR(10),组_名 NVARCHAR(20),组类别_号 VARCHAR(10),组_人数 INT)CREATE TABLE 组类别(ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL PRIMARY KEY,组类别_号 VARCHAR(10),组类别_名 NVARCHAR(20),组类别_时薪 NUMERIC(18,2))CREATE TABLE 配置(ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL PRIMARY KEY,配置_日期 INT,组_名 VARCHAR(20),组类别_名 NVARCHAR(20),配置_工时 VARCHAR(20),配置_工资 NUMERIC(18,2),组_号 VARCHAR(10),组类别_号 VARCHAR(10))GO

插入测试数据

INSERT INTO 出勤(出勤_月份,出勤_日期,出勤_上班时间,出勤_下班时间,组_号)VALUES( 1, 12, 24, '7:30', '12:35', '01' ),( 2, 12, 25, '8:00', '12:28', '01' ),( 3, 12, 26, '8:30', '12:00', '01' )INSERT INTO 组(组_号,组_名,组类别_号,组_人数)VALUES( '01', 'CAD', '01', 2 ),( '02', 'MAX', '02', 1 ),( '03', 'U3D', '03', 3 )INSERT INTO 组类别(组类别_号,组类别_名,组类别_时薪)VALUES( '01', N'自动', 100.00 ),( '02', N'员工', 200.00 ),( '03', N'学员', 150.00 )INSERT INTO 配置(配置_日期 , 组_名, 组类别_名, 配置_工资 ,组_号, 组类别_号)VALUES( 24, 'CAD', N'自动', 12.50, '01', '01' ),( 25, 'MAX', N'员工', 12.60, '02', '02' ),( 26, 'U3D', N'学员', 12.70, '03', '03' )

分析需求

  1. 第一个需求其实是只要上班时间和下班时间,我们就自动给它算出这个时长,其实这样的需求在插入的时候就可以解决,这里我们不讨论这种优化方案,只是根据这个需求看该如何写出这个触发器。

  2. 第二个需求则是在日期发生变动的时候,需要对配置表插入一条数据

这样我们可以把这两个需求写在一个触发器当中。

需求代码

CREATE TRIGGER T_出勤  --创建 触发器ON 出勤AFTER UPDATE,INSERT  --一个触发器可以同时写更新插入和删除等动作ASBEGIN--定义变量DECLARE @ID INT;DECLARE @出勤_上班时间 VARCHAR(20);DECLARE @出勤_下班时间 VARCHAR(20);  DECLARE @出勤_日期 INT;--更新  出勤_上班时长IF (UPDATE (出勤_上班时间) OR UPDATE (出勤_下班时间) )--如果出勤_上班时间和出勤_下班时间发生了更新动作,则执行如下代码BEGIN--先获取更新后的值保留在变量中,其中inserted表为系统表,存放更新后的值 SELECT @ID=ID, @出勤_上班时间=出勤_上班时间, @出勤_下班时间=出勤_下班时间 FROM inserted;--将变量传入到表中,使取到的值唯一,对出勤_上班时长进行更新UPDATE 出勤 SET 出勤_上班时长=CONVERT(varchar(100) , DATEADD(ss, DATEDIFF(ss, 出勤_上班时间, 出勤_下班时间), 0), 108)WHERE ID=@IDAND (出勤_上班时间=@出勤_上班时间OR 出勤_下班时间=@出勤_下班时间);END--插入配置信息IF UPDATE (出勤_日期)--当出勤_日期发生了变动,我们执行如下更新。BEGIN--获取更新后的值传给变量 SELECT @ID=ID , @出勤_日期=出勤_日期 FROM inserted; --执行插入操作INSERT INTO  配置(配置_日期,组_名,组类别_名,组_号,组类别_号) SELECT a.出勤_日期,b.组_名,c.组类别_名,a.组_号,c.组类别_号 FROM 出勤 a JOIN 组 b ON a.组_号 = b.组_号 JOIN 组类别 c ON b.组类别_号 = c.组类别_号 WHERE a.ID=@ID AND  a.出勤_日期=@出勤_日期  END  END

代码解读

1、触发器的语法这个必须掌握,本案例是在SQL Server下执行的,其他关系数据库的语法可能不同,请注意一下。

2、触发器中可以实现多种不同的操作,更新,删除,插入均可写在一个触发器上,当然要视情况而定

3、触发器在执行时会将更新前的数据存放在临时表deleted中,在更新后会将数据存放在临时表inserted中,这里我们就用到了临时表inserted

4、在更新上班时长时用到了时间处理函数DATEDIFF和DATEADD,两个函数是比较常用的时间处理函数,必须掌握。

5、参数传递是代码中比较重要一环,我们是先将临时表中的数据存放在一个变量中保存,在我们真正进行更新或插入操作时候再把这个变量取出来使用,就是将变量再次传递给条件语句。

测试功能

1、在测试数据之前,我们先看看出勤表和配置表中的数据

出勤

我们看到出勤_上班时长是没有数据的,下面我们开始更新

UPDATE 出勤 SET 出勤_上班时间='7:00'WHERE ID=1

执行完后我们再看出勤表中的数据是否有变化

从上图可以看出,结果符合我们预期,同理更新下班时间也会对上班时长进行更新操作,这里就不演示了。

2、我们插入数据是否也会更新上班时长呢?我们执行如下语句

INSERT INTO 出勤(出勤_月份,出勤_日期,出勤_上班时间,出勤_下班时间,组_号)VALUES (12,11,'8:30','12:00','01')

执行完后我们查看一下结果

结果也符合我们的预期。

3、当出勤表中的日期被更新的时候,配置表里是否会插入了一条数据?我们先看看配置表中的数据

我们对出勤表中的日期进行更新操作,看配置表会不会多一条记录?

UPDATE dbo.出勤 SET 出勤_日期='22'WHERE ID=2

更新后我们看看配置表中的数据

结果也符合我们的预期。

总结

整个案例其实精华部分就只是触发器部分,但是为了让小伙伴们能更加清晰的阅读和思考,故将整个案例从需求到测试都给大家展现出来。而触发器部分如果对其语法比较了解,使用起来并没有想象的那么难。当然其中有一些小技巧还是需要大家去了解一下,就比如将更新和插入操作写在一个触发器是可以的。我们也可以指定只有哪几列发生更新操作的时候才执行相应的语句。最后,如果你有一些比较经典的需求,也可以发送给我,兴许下次展示的就是你的案例啦!

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com