您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

每天学一个 Linux 命令(26):less

来源:网络整理 浏览:245次 时间:2022-07-07

命令简介

less 命令分页上下翻页浏览文件内容。

less 命令与 more 命令相似,都可以用来查看文件内容,不同的是 less 命令可以向前或向后查看文件,而 more 命令只能向前查看。

用 less 命令显示文件时,按 PageUp 键向上翻页,按PageDown 键向下翻页,按 Q 键退出查看。

命令格式
less [选项] [文件名]less [option] [file ...]
选项说明
-e  #文件内容显示完成后,自动退出-f  #强制显示文件-g  #不加亮显示-l  #忽略大小写-N  #行首显示行号-s  #合并多个空行只显示一行-S  #不换行显示内容-x<数字>   #将TAB字符显示为指定个数的空格字符
应用举例
#分页显示mingongge.log文件内容less /var/log/mingongge.log#显示文件mingongge的内容,并在每行行首加上行号less -N mingongge.txt#下/上一页:<Space> (down), b (up)#less 命令转到文件的末尾/开始:G (end), g (start)#向前查找字符串(按 n N 跳转到下一个/上一个)/mingongge#向后查找字符串(按 n N 跳转到下一个/上一个)?mingongge#退出 less 命令q

常用的用法基本就这些,与more命令一样,都属于比较常用且简单的命令。

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com