您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

第四集:人机交互和人机融合智能及其起

来源:网络整理 浏览:373次 时间:2022-05-20
人机之间就是使用者和开发者之间的距离


    前英国首相丘吉尔曾经说过:“你能看到多远的过去,你就能看到多远的未来”,所以我们有必要看看人机智能融合的过去。任何新的事物都有其产生的源泉,人机融合智能也不例外,人机融合智能主要起源于人机交互和智能科学这两个领域,而这两个领域起源都与英国剑桥大学有着密切的关系:1940年夏,当德国轰炸机飞向伦敦之际,人机交互与智能科学的研究序幕就被徐徐拉开。英国人为了抵御德国人的进攻,开始了雷达、飞机、密码破译方面的科技应用工作,当时在剑桥大学圣约翰学院建立了第一个研究人机交互问题的飞机座舱(即著名的Cambridge Cockpit)以解决......

    实际上,所有的交互和智能都与人有关,人机融合智能不仅是为了设计制造出辅助人的机器来,更重要的是通过这些智能机器所生成出的机制、机理进一步促进人的更全面、更深入、更不可思议地进化和发展……没有使人本身的革命,一切科学技术的进步都将是无意义和无价值的!智能的能与不能:人工智能无法理解相对关系,尤其是不同/同一事实中的价值相对性。



第四集 人机交互和人机融合智能及其起源
人机融合智能机制、机理的破解将成为未来战争致胜的关键。任何分工都会受规模和范围限制,人机融合智能中的功能分配是分工的一部分,另外一部分是能力分配。功能分配是被动的,外部需求所致;能力分配是主动的,内部驱动所生。在复杂、异质、非结构、非线性数据/信息/知识中,人的或者是类人的方向性预处理很重要,当问题域被初步缩小范围后,机器的有界、快速、准确优势便可以发挥出来了;另外,当获得大量数据/信息/知识后,机器也可以先把他们初步映射到几个领域,然后人再进一步处理分析。这两个过程的同化顺应、交叉平衡大致就是人机有机融合的过程。
    未来的关键就在于人机融合的那个“恰好”!阴阳鱼中间的那条S形分隔线,无论怎样机器是不可能创造出意识来的,机器再多再大,也只是源自半个世界,小半个的世界。如若不信,不妨就请稍微关注一下当前的疫情演化苗头,也许就会有点感觉了吧!
    今天傍晚遛弯,竟然听到了布谷鸟的叫声。这不禁使人想起,不同地区的人会有不同的音译,有“布谷,布谷”成“阿公阿婆,割麦插禾”的,还有“布谷,布谷”成“不哭不哭,光棍好苦”的,……总之,人可以随心所意地布谷出各种各样、千奇百怪的意思来,而对于机器而言,只有响度、音调和音色是反映声音特性的三个物理量吧!


剑桥大学建校800周年学生作品选播



态、势、感、知的结构不同,功能也不同,但可以相互转化




   


推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com