您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

第九集 人机交互(3)

来源:网络整理 浏览:249次 时间:2022-05-20

日本著名设计师深泽直人将既视感熟练地运用到新产品的设计中,唤起人们对新产品的熟悉感。他往往会去抽取现存的人和物体之间本就存在的关系,寻找一种关于物体共同拥有的记忆导入新设计中。简单来说就是“without thought”。

直观体现了“without thought”这个概念的示范性作品,正是深泽直人设计的MUJI CDPlayer。第一次看到它,人们大部分的注意力就集中到这个拉线式开关上,在再简单不过的设计元素中,不需要提醒,直觉就会去拉动那条悬挂在空中的线,启动开关,音乐流泻而出,在下意识的动作中进而得到一个惊喜,谁能不为这个绝妙的设计所打动?这个早已熟悉的拉线动作,它几乎是在无意识的状态下进行,且时常出现在生活中,设计师只是将它放进设计中,赋予CD Player一个“似曾相识”的新样式。这个设计让人们自然而然地使用:without thought。这就是所谓的,直觉设计。



人机交互之三


我们又可以这么理解:人往往在无意识状态下会对同一事物产生相同的反应,他们在观看同一物件时,总会自然的找出对它感到有共鸣的地方。如果设计师能从生活和环境的观察中,抓住这些能让人产生共鸣、让人不假思索就自然能理解的元素,运用进设计中,这个产品自然会是一个好的设计。


关于三一大小的胡思乱想


今天整理了一下三一学院后院庭的照片,发到了网上一天后有两个反馈,一位长者说,看上去比都伯林的三一学院要气派些,另一位网友干脆两个字外加一个感叹号:圣地!对两个评价,若要我实话实说,那就是后者的评价更准确些。如果能把剑桥一分为二的话,可以分为“剑”和“桥”,那么三一学院应该就是剑的锋、桥的梁,在自然科学中最伟大的几位科学家中,牛顿、麦克斯韦、霍金等人均无异议,在哲学领域维特根斯坦、罗素、怀海特、穆尔等也均是翘楚,在人文学科培根、丁尼生、惠威尔、巴克莱、拜伦等人也都是佼佼者,区区一个巴掌大的地方诞生了足以影响人类许多年的那么多人,难道这不属于圣地?顺便开个玩笑,没有三一的惠威尔,Science和Scientist这两个词恐怕还不知为何物吧?!

一个地方出一个耶稣、一个释迦摩尼、一个默罕默德、一个孔子就足以使该处香火不断、摩肩接踵、顶礼膜拜了,这个地方为什么竟会诞生出那么多不同学科的巨匠呢?对此,恐怕钱老之问也略显小了些吧!一个有趣的真实故事或许可见一斑:维特根斯坦在看到其导师罗素给自己写的书序时,说:他还没有理解我的理论!也许这在当前的国内学术界并不会被冠以“大逆不道”吓人的帽子,但敢如此直言的却是凤毛麟角!什么是创新?什么是突破?首先是胆量,一种有脱胎换骨的变化,一种不唯上、不唯书、只为真的趋势和潮流,当年国内改革开放就是冲破了条条杠杠,释放出了人们内心期望变化的潜能,现在国内的学术界更应如此!其次,要有知识和见识,三一学院虽小,但她和整个世界的联系却是亲密无间,人来人往,车水马龙、热闹非凡,确有延安蓬勃之朝气、华山论剑之风尚,大家均无物欲之感,规则健全、君子之交、以武会友、互通有无,大有百家争鸣、百花齐放之势!有胆有识,加之以实践,人才辈出之源恐怕就不难理解了吧!

刚才去校图书馆借书,在途中看到一群小孩在玩滑板创新动作,自很远处就听得噼里啪啦响作一团,近处一看更是一片狼藉不堪,很多小朋友不是鼻破就是脸肿,出于好奇就近等看了一会儿,没过多久,他们就渐渐通过经验积累和调整反馈把新动作做得又高又飘,很像是那么一回事了... ...看来胆真的可以生识,识也真的可以生胆!

最后,说句昧良心的话,看来三一真的不小,中国的确不大!希望,不远的将来应该会理顺些吧,因为在鸟巢附近我也曾看到过许多玩滑板的朋友!




人机融合智能就是要把“看的见”和看不见”有机结合在一起




人与机器的主要差别是:人可以随机应变,且有是非之心



自动化是确定性的“态”、“势”、“感”、“知”


智能化是不确定性的“态”、“势”、“感”、“知”



人机交互的本质是设计者、制造者与用户之间的交流


简单地说,人-机-环境系统工程是研究人、机、环境三者之间关系及其最佳匹配的一门科学。但是,具体到人-机交互系统工效来说,人、机、环境匹配性主要体现在以下几个方面: 

首先,应当研究人机系统的变化因素对人的体力、生理及心理的影响和作用。这是进行人-机-环境系统匹配性研究的基础。只有在充分了解了人的生理、心理等各方面的特征和需要的基础上,才能按人的需要设计出友好的人-机界面和环境,才能研究出不同的人-机界面和环境变化对人产生的影响和作用,才能指导进一步的研究工作并对人-机界面及其环境进行合理的改进。

其次,研究工作应当解决显示/控制面板上所需显示及控制的参数越来越多,从而造成人的负荷越来越重的矛盾(可简称为人机空间矛盾)。现代显示/控制设备的功能越来越强大,操作也越来越复杂,仪表/控制面板上密密麻麻地排列着各种显示器和操纵装置,对操作/控制人员造成了非常大的工作压力。怎样通过合理的人、机功能分配,减轻操作人员的工作负荷,使人只进行一些高级判断和决策,从而充分发挥人对全局的反应、预测和控制能力,同时发挥辅助系统快速、精确、重复性好、不疲劳等优势,也是当前人机系统研究的重要课题。

最后,研究解决随着内/外部信息要求反应速度地越来越快,造成操作/控制人员精神越来越紧张,进而使其疲劳速度加快的矛盾(可简称为人机时间矛盾)。在一些特定的工作环境下(如航空航天等),需要人的注意力高度集中,并迅速对复杂多变的各种形式做出合理的反应。研究表明,人在精神高度紧张的情况下,肾上腺激素大量分泌,心跳加快,血压升高,疲劳速度大大加快。在这种条件下,人的耐受力降低、有效连续工作时间缩短,不利于连续工作。从设备和环境的角度来讲,仪器仪表的反应速度越快越好。但是,作为控制主体的工作人员,其反应速度却不可能无限制地提高。更重要的是,要求人提高反应速度将是以缩短有效连续工作时间为代价。所以,如何合理分配人和设备的反应时间,使人、机之间的结合达到最优,也是人机系统研究的一项重要内容。


如果说数学是符号之间的关系映射,那么智能则是非符号之间的变关系映射、漫射、影射、散射、反射及混射,试图以数学形式化手段来解决非数学、非逻辑(智能)问题是世界各国智能领域的一个主要误区,数学只是公理化的一种方法,尤其是可预见的数学未来发展,它也许只是研究智能等复杂问题的工具之一,人机融合智能涉及到人类目前诸多研究的方方面面,是当前智能领域发展的主要方向,同时也是中美等主要大国角力的主轴主线,哪一个能够抢占这个制高点,将在彼此相互竞争冒险中取得先机,希望有关部门能够静下心来认真对待之,也许留给自己和对方的时间都不多了!





推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com