您好,欢迎来到网暖!

当前位置:网暖 » 站长资讯 » 建站基础 » 网络技术 » 文章详细 订阅RssFeed

什么是DevOps?

来源:网络整理 浏览:349次 时间:2022-05-20

作者:张岩峰,转载请注明出处     笔名:云烟旧梦

51CTO课程地址:https://edu.51cto.com/lecturer/12750547.html    Linux技术交流群:1127825548


DevOps是一种重视“软件开发人员(Dev)”和“IT运维技术人员(Ops)”之间沟通合作的文化、运动或惯例。透过自动化“软件交付”和“架构变更”的流程,来使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠。

DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一种重视“软件开发人员(Dev)”和“IT 运维技术人员(Ops)”之间沟通合作的文化、运动或惯例。透过自动化“软件交付”和“架构变更”的流程,来使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠。

它的出现是由于软件行业日益清晰地认识到:为了按时交付软件产品和服务,开发和运维工作必须紧密合作。


混乱之墙:

在传统开发周期中,开发团队将新发布的软件“隔墙扔给”运维人员,意味着自己的工作已经顺利完成。

运维人员接手开发者的成果,准备开始进行部署。运维人员手工修改由开发者提供的部署脚本,当然更多时候这些脚本都是运维人员自己维护的。

运维人员还需要手工修改配置文件,以反映生产环境的需求,而生产环境往往与开发或QA环境有很大差异。

就算最理想的情况,运维人员可能只是做了一些在上一个环境中已经做过的重复工作,而最糟糕的情况,可能会引入或发现新的Bug。

随后IT运维团队开始讨论他们所认为的,目前最正确的部署流程,然而由于开发和运维在脚本、配置、流程,甚至环境等方面的差异,基本上等同于要从零开始将所有工作重新执行一遍。

当然这一过程中不可避免会遇到问题,他们联系开发者希望进行排错。运维称开发者提供的代码本身有问题,开发者则回应称代码在自己的环境中一切正常,因此错误肯定源自运维端。

由于配置、文件位置,以及面临这种状态所执行的操作与自己的预期等因素存在较大差异,开发者甚至很难对这样的问题进行诊断。变更窗口留下的时间所剩无几,当然也没什么足够靠谱的方法将环境回滚至上一个正常状态。

那么原本应该一帆风顺的部署过程,为什么最后却变成了“众志成城”的应急演习?必须经历大量指责和错误才能最终让生产环境恢复可用状态?

这种情况经常发生,经常!

DevOps来救场了

通过在共同的业务目的情境中让开发和运维角色与流程变的一致,DevOps有助于促进IT的统一。开发和运维都需要明确,自己是统一业务流程的一份子。DevOps思维确保了无论组织结构是怎样的,个体决策与行为需要尽力为统一的业务流程提供支持和促进作用。

亚马逊CTOWerner Vogel甚至在2014年说过:

“谁开发,谁运行。”

推荐站点

  • 腾讯腾讯

    腾讯网(www.QQ.com)是中国浏览量最大的中文门户网站,是腾讯公司推出的集新闻信息、互动社区、娱乐产品和基础服务为一体的大型综合门户网站。腾讯网服务于全球华人用户,致力成为最具传播力和互动性,权威、主流、时尚的互联网媒体平台。通过强大的实时新闻和全面深入的信息资讯服务,为中国数以亿计的互联网用户提供富有创意的网上新生活。

    www.qq.com
  • 搜狐搜狐

    搜狐网是全球最大的中文门户网站,为用户提供24小时不间断的最新资讯,及搜索、邮件等网络服务。内容包括全球热点事件、突发新闻、时事评论、热播影视剧、体育赛事、行业动态、生活服务信息,以及论坛、博客、微博、我的搜狐等互动空间。

    www.sohu.com
  • 网易网易

    网易是中国领先的互联网技术公司,为用户提供免费邮箱、游戏、搜索引擎服务,开设新闻、娱乐、体育等30多个内容频道,及博客、视频、论坛等互动交流,网聚人的力量。

    www.163.com
  • 新浪新浪

    新浪网为全球用户24小时提供全面及时的中文资讯,内容覆盖国内外突发新闻事件、体坛赛事、娱乐时尚、产业资讯、实用信息等,设有新闻、体育、娱乐、财经、科技、房产、汽车等30多个内容频道,同时开设博客、视频、论坛等自由互动交流空间。

    www.sina.com.cn
  • 百度一下百度一下

    百度一下,你就知道

    www.baidu.com